您的位置: > 公众参与 > 政策文件
关于开展“四位一体”评议政风行风创新行动的工作方案
 

铜监发[2013]3

 

 

各镇(场)、拾屯办事处,区发改经济委、区科技局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区水利局、区农委、区商务局、区文广新体局、区中小企业局、区农开局、区农机局,区林业局,区各有关单位:

为认真贯彻落实省、市纪委全会和省、市政府廉政工作会议精神,根据省监察厅、省政府纠风办《关于开展“四位一体”评议政风行风创新行动的实施方案》和市政府纠风办的工作部署和要求,结合本地工作实际,决定在全区范围内组织实施“四位一体”评议政风行风创新行动。现制定工作方案如下:

一、总体目标

围绕党委政府中心工作,坚持以评促建、纠建并举,坚持把民主评议政风行风作为促进部门和行业改进作风的重要载体,运用广播、电视、报纸、网络“四位一体”热线平台,依靠人民群众对经济和社会管理部门作风建设情况进行公开民主评议,推动各部门强化责任落实自觉改进作风、提升服务水平,为推进铜山跨越发展营造风清气正的良好氛围

二、评议对象

区发改经济委、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、水利局、农委、商务局、文广新体局、中小企业局、农开局、农机局、林业局等经济和社会管理部门及其基层站(所、队)、服务窗口等。

三、评议内容

(一)改进作风方面。是否严格执行中央和省、市、区改进工作作风、密切联系群众各项规定,加强调查研究,改进会风文风,厉行勤俭节约;是否存在有令不行、有禁不止等问题。

(二)依法办事方面。是否严格按照“两个习惯”的工作要求,主动接受监督,坚持依法用权;是否切实转变职能,依法履行经济建设和社会管理职责;财政资金尤其是民生专项资金管理使用是否规范;有无敷衍失职、执法不严、办事不公,以及不作为、乱作为、慢作为等问题。

(三)服务质量方面。是否认真实施百姓办事“零障碍”工程,服务发展、服务基层、服务群众主动性是否有新的提高,审批或管理流程是否进一步优化,效能是否不断提升,是否存在办事靠关系、搞门道等问题

(四)政务公开方面。是否坚持让权力在阳光下运行,对涉及群众、企业切身利益的事项是否做到应公开尽公开,有无暗箱操作、弄虚作假等问题。

(五)清正廉洁方面。是否严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项规定,做到干部清正、部门清廉,有无以职以权以业谋私、徇私舞弊、吃拿卡要等问题。

四、方法步骤

(一)动员部署7月上旬)。召开由各参评部门、单位参加的全区动员工作会议。区各参评部门建立健全政风行风建设领导体制和工作机制,统一部署本行业、本系统民主评议工作,结合自身实际细化落实评议工作方案。区政府纠风办将通过广播、电视、报纸、网络等,组织各参评部门向社会作“改进作风、优化服务”公开承诺726日前,区各参评部门将开展部署情况报区政府纠风办(区政府综合楼三楼电梯东旁,联系电话:83405240)。

(二)自查自纠7月—9月)。区各参评单位通过完善实时评价设施、参与行风热线、深入基层座谈走访等,广泛征求社会各界特别是服务对象的意见建议,排查作风建设中存在的问题和不足,结合 “四位一体”热线平台群众诉求答复处理,选择1-2个民生热点问题进行重点整改。同时,集中在中国铜山网公布本部门政风行风建设情况,接受群众监督。区政府纠风办将适时公布问题排查和重点整改情况。910日前,区各参评部门将自查自纠情况报区政府纠风办。

(三)明查暗访7月—9月)。区政府纠风办组织协调各方面监督力量,对各参评单位开展明查暗访,进一步调查了解参评部门和行业作风建设情况,及时督促整改突出问题。健全基层政风行风监督员队伍,发挥热线媒体的积极作用,对参评单位开展民主评议情况进行全方位监督和报道。

(四)集中评议(10月—11月)。坚持以属地为主,按照自下而上次序,逐级展开现场评议。一是对基层经济和社会管理单位评议,约于10月下旬结束。区政府纠风办指导镇(街道)纪委监察室组织召开现场评议会,对属地范围基层经济和社会管理单位集中评议。现场参评人数为100人,主要由农民、城镇居民、企业代表、人大代表、镇(街道)干部代表、村(居)委会委员代表、政风行风监督员等组成,其中农民、城镇居民和企业代表占比不少于50%。现场评议按照参评单位报告自查自纠情况、政风行风监督组通报明察暗访情况、评议代表质询提问、无记名投票、现场公布评议结果的程序进行。评议问卷由区纠风办负责发放、回收、统计、公布。二是对区经济和社会管理单位评议,约于11月上旬结束。由区政府纠风办组织召开现场评议会,充分发挥“四位一体”热线平台作用,对经济和社会管理单位进行集中评议。现场参评人数为150人,其中管理服务对象100人,社会各界代表50人。评议基本程序与基层经济和社会管理单位相同。

群众评价分“满意、比较满意、一般、不满意”四个等次,分值系数分别为10.80.60。下级评议结果在上级部门综合评定中占60%的权重。计算公式如下:

1、各参评单位群众满意度=(“满意”票数×1+“比较满意”票数×0.8+“一般”票数×0.6)÷(总票数-废票数)×100

2、区各部门和行业综合评定结果=群众满意度〔本级满意度(30%+下级满意度(60%)〕+日常考核(10%-扣分。

()整改反馈(12月)。各参评部门和行业对于评议过程中发现的突出问题认真整改、及时反馈,并举一反三,健全完善制度,积极推进工作标准化建设。1210日前,综合评定结果和群众反映的主要问题报市纠风办。12月底前,区政府纠风办通过区“四位一体”热线平台集中公示整改报告

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。紧密结合本区实际,充分发挥主动性、创造性,精心谋划“四位一体”评议政风行风创新行动方案,贯彻实施到评议的各个环节。同时要加大组织协调、督查指导力度,健全完善科学评价体系,不走过场、不搞形式,切实把民主评议各项工作落到实处。各参评部门要切实履行“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”职责,坚持敞开门来抓作风,动真碰硬促整改,以实实在在的成效迎接群众评议。

(二)强化整改,注重实效。把民主评议工作与经济和社会管理部门各项业务工作有机结合,以评促纠、以评促建,把解决问题作为主线,贯穿于民主评议全过程。通过听民声、察民意、访民情,着重解决严重损害群众切身利益的问题,着力纠正部门和行业的各种不正之风。本次民主评议结果将纳入党风廉政建设责任制、惩防体系建设、政府绩效和机关作风建设考核,与相关部门单位负责同志考核奖惩挂钩。对排名靠后、群众满意度较低的单位,主管部门要约谈其主要领导,帮助分析原因、研究对策、督促整改。区政府纠风办将及时把评议结果向市政府纠风办、区委、区政府、区人大、区政协、区委组织部、区文明办、区作风办等报告或通报,并依据评议结果推荐一批省、市级创建群众满意基层站所(服务窗口)示范单位。2014年将开展对经济和社会管理部门政风行风评议“回头看”工作。

(三)严明纪律,确保公正。评议过程要贯彻公开、公平、公正的原则,评议各环节的相关内容都要以适当方式予以公布。要切实加强对政风行风评议活动的监督检查,各参评部门要切实把精力集中到改进作风、优化服务上来,重实干、不作秀,严禁利用任何不正当手段影响评议工作秩序。区政府纠风办要坚持把公开透明原则贯穿评议全程,确保评议结果经得起检验。凡违反纪律的,要追究相关责任,性质严重、情节恶劣的要按照有关规定严肃处理,保证评议工作健康开展。

 

附件:1.区“四位一体”评议政风行风问卷

2.区“四位一体”评议政风行风综合评定量化分值

3.“四位一体”评议政风行风综合评定表

4.“四位一体”评议政风行风基础数据表

5.各参评部门和单位自查自纠情况表

 

              徐州市铜山区监察局

              徐州市铜山区政府纠风办

                2013718

 

联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部