时间:2018-08-28
嘉宾:铜山区统计局
铜山区统计局
本期走进直播间的是铜山区统计局
本期调查
满    意:
较满意:
不满意:
欢迎投票(请先登录)
9 7 3 [14 8 :   共7记录 第1/1页 每页20
[83405610 ]:今年全国范围内环保整治力度空前,我区也有不少企业停业整顿,从服务行业来说,我区有新的增长点吗? [2018-08-28]
[:] 今年我们遇到全国范围内的环保整治,发展较为粗放的工业和相关配套服务业企业停业整顿现象时有发生,对我区经济造成较大的影响,而恰在此时我们的第三产业,也就是现代服务业“3+3”新体系正在悄然落地,成为新的增长点。
所谓“3+3”现代服务业体系即现代商贸、现代物流、现代金融和大数据、大健康、大文旅。现代商贸方面:着力打造徐州南部商业副中心,万达商业综合体持续繁荣,截至2018年6月底,客流量706万次,已进驻商铺170余家,营业收入4.13亿元。天赋广场项目、大丰壹方城项目也正如火如荼地进行招商。我们铜山在现代物流业发展上谋划一盘大棋,实现“从洼地到高地”的蜕变。张集快递产业园赢来了发展的“黄金期”,三通一达已入驻;国药控股以全年30亿元的收入奠定了在淮海经济区医药物流“龙头老大”的地位;今年我们铜山又成功牵手京东,预计总投资15亿元建设京东“亚洲一号”电商物流园。我们区正在进行专业+特色+综合的物流园区布局。在大金融方面:依托金融集聚区的政策优势和区位优势,积极推进“招金引银”工作,目前现金元证券已正式落户;光大银行已完成选址;南京银行计划落户铜山;平安银行落户意向基本确定。
我们的大数据、大健康、大文旅更是风生水起。我们大动作、高起点抢占大数据先机,引进“软通动力”和“华录淮海数据湖”,使之成为服务铜山的“钻石矿”。在大健康产业方面,今年4月以来,吴孟超院士工作站、江苏吴孟超肿瘤精准医学中心及医学高科技创新转化基地纷纷落户铜山,大大提高了铜山大健康产业的“含金量”。在大文旅方面,我区正在编制铜山区全域旅游产业规划,围绕“一山一镇一河一湖一圈”布局,发展生态旅游、休闲观光、文化创意等绿色产业,着力打造东部吕梁山风景区、南部燕山文化景区、西部汉王景区、北部微山湖生态旅游景区四大旅游文化片区。这些即将成为我区服务业新的增长点和支柱产业。
[2018-08-28]
[83405254 ]:今年即将开展第四次经济普查,普查的内容及意义? [2018-08-28]
[:] 按照《全国经济普查条例》(以下简称《条例》)的规定, 2018年是开展第四次全国经济普查年(以下简称“四经普”)。此次普查旨在全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为更好落实国家宏观调控政策、深化供给侧结构性改革、科学制定经济社会发展规划、推动高质量发展提供科学准确的统计信息支持。
普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
[2018-08-28]
[郝先生]:统计数据产生,发布和查询途径有哪些? [2018-08-28]
[:] 统计设计是统计数据产生的首要环节,它是根据社会各界对统计数据的需求和统计对象的特点,确定统计指标、统计分类和分组、调查方法等,制定出各种统计工作方案,这些工作方案我们称为统计调查项目。
数据采集,是根据统计工作方案的要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地向社会搜集统计资料的过程,数据采集是统计工作的基础环节,数据采集工作的好坏直接影响统计数据质量。
数据整理是对零散的个体数据进行的初步加工,经过审核无误后的数据,经过分组分类进行汇总和必要的加工计算,编制成统计汇总表。
数据评估,主要是评估数据的及时性、适用性和准确性,其目的是掌握统计数据的可靠程度或误差的大小。数据在发布之前,要对其质量进行全面评估,相当于产品测试,这也是国际统计惯例。
数据发布,是指针政府统计机构在规定的时间和规范的形式,向社会各界统计公布统计数据及相关的解释和说明。统计数据发布是统计生产过程的重要环节,是统计工作最终成果的体现,也是面向社会公众提供统计数据信息服务的一种手段。我局提供了多样化的发布方式,可以通过搜索“铜山区统计局”微信公众号和登录铜山区政府网搜索铜山区国民经济和社会发展统计公报对我区相关数据进行查询。同时您也可以拨打0516-83405254统计局办公室电话进行数据查询。
[2018-08-28]
[朱女士]:统计平均工资时的工资总额为税前总工资,还是实际发放到职工手里的实发工资? [2018-08-28]
[:] 据统计,2017年城镇非私营单位在岗职工平均工资(劳务+派遣)55218元。造成一部分人对工资增长的感觉与统计结果存在差距的原因,我认为主要有三个方面。第一,平均工资是一个统计的概念,现在在职工工资总体增长的情况下,在不同地区、不同行业以及不同企业之间,收入分配差距逐步扩大,一部分高收入人群的工资快速增长会直接拉高平均工资增长的统计数字,从而有可能掩盖低收入职工工资增长缓慢,甚至有的职工工资水平相对下降的实际情况,平均数不是大多数,平均数掩盖了差异。第二,随着近年来我们国家住房、医疗、教育等消费价格的上涨,增加了职工家庭的消费支出,一定程度上抵消了工资增长的效果,有可能造成低收入职工对工资增长的感觉不太明显,也许工资涨了,但是相应消费支出也增长了。第三,我们现行的工资统计范围只是城镇国有、集体以及其他所有制单位,没有包括私营企业和个体工商户。[2018-08-28]
[孙先生]:统计局是如何确保统计资料以及数据的真实性? [2018-08-28]
[:] 一是加强数据审核。审核报表填报人和单位负责人真实性,杜绝代填代报行为;对进度异常、月度波动明显、相关指标不匹配的及时查询,找出原因,及时纠正;每月定期深入部分在建项目进行现场核查、稽查,确保实际进度与上报数据一致,保障原始数据真实可靠。
二是强化数据评审。严格执行《铜山区统计数据全程质量控制体系》确保上报数据的评审指标和步骤的规范性。
三是完善问责追责机制。健全数据质量管控体系,全面落实基层单位数据质量管理责任,加强领导干部考核和责任追究。进一步加大统计执法力度,着力夯实基层统计数据质量基础。
四是抓好基层建设。进一步加强对基层统计人员和项目建设单位的培训,提升基层数据填报人员业务素质;通过执法检查督促项目建设单位建立健全统计工作制度,明确统计负责人,完善统计台账及原始报表的规范化建设。
[2018-08-28]
[班先生]:现在铜山的职工平均工资是多少?为什么好多人认为自己工资没有统计局公布的那么高? [2018-08-28]
[:] 统计平均工资时的工资总额为税前总工资。平均工资由工资总额除以平均人数计算而来,用于计算平均工资的工资总额是指报告期内单位直接支付给职工的劳动报酬总额。工资总额是税前工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式还是实物形式支付的,均在工资总额的计算范围。[2018-08-28]
[张先生]:大家都非常关心房价,我们区房地产市场走势如何,还会继续上涨吗? [2018-08-28]
[:] 房地产市场价格是否上涨主要还要咨询房管局,统计局主要统计新开发房地产销售这一块。目前铜山的房地产市场销售价格是小幅上涨。但是老百姓关心的房价,是多方面的。具体只能咨询房管局。[2018-08-28]
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部